Щитовидная железа

Щитовидная железа - небольшая железа, обычно весом менее 28 г, находящаяся в передней части шеи. Состоит из двух половинок, так называемых долей, которые размещены вдоль дыхательного горла (трахеи) и соединены узкой полоской щитовидной ткани (перешеек).

Щитовидная железа расположена немного ниже кадыка или гортани. Процесс образования (внутри утробы матери) щитовидной железы начинается с задней части языка, но до рождения она обычно мигрирует в переднюю часть шеи. Иногда она не может правильно переместиться и находится высоко в шее или даже в задней части языка (лингвальная щитовидная железа). Это редкое явление. Иногда она мигрирует слишком далеко и попадает в грудную клетку, что тоже бывает редко.

Задача щитовидной железы заключается в том, чтобы усваивать йод, содержащийся во многих продуктах питания, и преобразовывать его в гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Из всех клеток организма лишь клетки этой железы способны поглощать йод. Они соединяют йод и аминокислоты для получения Т3 и Т4. Т3 и Т4 затем высвобождаются в кровоток и транспортируются по всему организму, где они регулируют обмен веществ (преобразование кислорода и калорий в энергию).

Регулирование метаболизма каждой клетки организма зависит от гормонов щитовидной железы. Нормальная щитовидная железа вырабатывает около 80% Т4 и около 20% Т3, однако Т3 обладает примерно в четыре раза большей гормональной «силой», нежели Т4.

Щитовидная железа управляется гипофизом, небольшой железой размером с земляной орех в основании мозга (показан здесь оранжевым цветом). Как только уровень гормонов T3 и T4 падает слишком низко, гипофиз вырабатывает гормон, стимулирующий щитовидную железу (TSH) к выработке большего количества гормонов. Под воздействием TSH щитовидная железа вырабатывает и выделяет Т3 и Т4, повышая тем самым их уровень в крови.

Гипофиз чувствует это и реагирует на это снижением производства TSH. Представьте, что щитовидная железа - это печь, а гипофиз - термостат.

Гормоны щитовидной железы можно сравнить с теплом. Когда тепло возвращается к термостату, термостат выключается. По мере охлаждения помещения (уровень гормона щитовидной железы падает), термостат снова включается (повышение уровня TSH), и печь вырабатывает больше тепла (гормоны щитовидной железы).

Сам гипофиз управляется другой железой, известной как гипоталамус (показан на рисунке выше голубым цветом). Гипоталамус является частью мозга. Он вырабатывает TSH высвобождающий гормон (TRH), который подсказывает гипофизу, что пора стимулировать щитовидную железу (высвобождение TSH). Представьте себе, что гипоталамус - это человека, который управляет термостатом, поскольку он сообщает гипофизу, на каком уровне щитовидная железа должна быть настроена.

Зачем нужна щитовидная железа?

T3 и T4 перемещаются в крови и попадают практически в каждую клетку тела. Гормоны регулируют скорость, с которой работают клетки/ метаболизм. Например, Т3 и Т4 регулируют частоту сердечных сокращений и скорость переработки пищи в кишечнике. Следовательно, если уровни Т3 и Т4 низкие, пульс может быть медленнее обычного, и у человека могут возникнуть запоры/ повышение веса. Если уровни Т3 и Т4 высокие, то может наблюдаться учащенное сердцебиение и понос/ потеря веса.

Далее перечислены другие симптомы, связанные с избытком Т3 и Т4 в организме (гипертиреоз):

  • Тревога
  • Раздражительность или подавленность
  • Нервозность, гиперактивность
  • Потливость или чувствительность к высоким температурам
  • Дрожание рук
  • Выпадение волос
  • Отсутствие менструации или скудные менструации

А вот симптомы, которые могут указывать на недостаточное количество Т3 и Т4 в организме (гипотиреоз):

  • Проблемы со сном
  • Усталость и утомляемость
  • Трудность с концентрацией внимания
  • Сухая кожа и волосы
  • Депрессия
  • Чувствительность к низким температурам
  • Частые, тяжелые месячные
  • Боль в мышцах и суставах

Симптомы рака щитовидной железы

Раку щтовидной железы зачастую свойственно бессимптомное протекание. Если какой-нибудь симптом все же присутствует, то чаще всего это опухоль в шее. Реже у пациентов могут наблюдаться охриплость или изменение голоса. Болевые ощущения случаются довольно редко, если только это не более редкий рак щитовидной железы, называемый медуллярным, и не присутствует воспаление щитовидной железы.

Почти у 75% населения имеются узлы в щитовидной железе, но они в основном бывают доброкачественными. У молодых людей узлы обычно не диагностируются. Если они и бывают, то в большинстве случаев доброкачественные. По мере старения вероятность развития узлов возрастает. К 80-летнему возрасту 90% людей будут иметь как минимум один узел.

Доля злокачественных узлов составляет менее 1%. Факт наличия узлов чаще всего выявляется во время регулярных физических обследований или рентгенологических исследований, проводимых по другим причинам. Приведенная ниже МРТ проводилась пациенту, которого тревожили боли в шее после автомобильной аварии. Красная стрелка указывает на образование, которое оказалось папиллярным раком.

Виды рака щитовидной железы

Описывают 4 вида рака щитовидной железы. Что-то встречается чаще, что-то реже:

  • Папиллярный и/или смешанный папиллярный/фолликулярный: ~ 85%
  • Фолликулярный и/или Гюртле-клеточный: ~ 10%
  • Медуллярный: ~3%
  • Анапластический: ~ 1%

Прогноз

Большинство видов рака можно вылечить. Фактически, самые распространенные виды (папиллярный и фолликулярный) оказываются наиболее излечимыми. У более молодых людей (до 50 лет) папиллярный и фолликулярный рак излечиваются более чем на 98%, если лечить надлежащим образом. Обычно эти виды рака лечатся как минимум полным удалением пораженной раковым процессом доли железы. Щитовидная железа удаляется полностью, если в ней обнаружены раковые узлы, узлы по сторонам или когда рак добрался до лимфатических узлов шеи.

Хирургическое вмешательство при раке должны проводить только квалифицированные хирурги. Экспертная оценка состояния больного в сочетании с квалифицированной операцией дают возможность добиться наилучших результатов.

Суть в том, что самый распространенный вид рака, папиллярный, относится к числу наиболее излечимых. Более 98% больных с этим диагнозом продолжают жить по прошествии пяти лет. К сожалению, почти 11% пациентов с папиллярным раком не избавляются от него после первичного удаления опухоли. Самое главное для больных, которым только что поставили такой диагноз, это не расстраиваться, а обратиться к специалистам по поводу обследования.

Медуллярный рак щитовидной железы диагностируется гораздо реже. Однако прогноз при нем хуже. В злокачественный процесс быстро вовлекается, как правило, много лимфатических узлов, так что это заболевание требует гораздо более обширной операции, чем более локализованные виды рака, например, все тот же папиллярный и фолликулярный. Обширная означает более тщательная и масштабная. Однако почти всегда при квалифицированном хирургическом вмешательстве все важные нервы, кровеносные сосуды и мышцы совершенно не повреждаются.

Рак щитовидной железы может возникать в связи с генетической предрасположенностью. По этой причине всем пациентам с этаким диагнозом предлагают пройти специальное тестирование и консультирование, чтобы определить, существует ли риск заболеть этим видом рака для данной семьи.

При медуллярном раке требуется полное удаление щитовидной железы, а также диссекция лимфатических узлов, в основном спереди, а иногда и по бокам шеи.

Реже всего встречается анапластический рак щитовидной железы, при котором очень плохие прогнозы. Если его не обнаружить на ранней стадии (в этом помогает тиреоидэктомия), в большинстве случаев все заканчивается быстрой и безвременной смертью пациента. Анапластический рак обычно выявляют после того, как он распространился за пределы щитовидной железы. Это один из наименее излечимых видов рака, известных человечеству. Примечание: Главный судья США Уильям Ренквист болел анапластическим раком щитовидной железы.

Пока что единственный шанс на излечение при анапластическом раке щитовидной железы - полное удаление опухоли при отсутствие признаков ее проникновения в другие участки тела (дистальное распространение). Такая ситуация встречается редко. Пациентам при анапластическом раке нужна химиотерапия и лучевая терапия, в отличие от других видов рака щитовидной железы. Новые методы лечения самых агрессивных раковых заболеваний открывают определенные перспективы.

Рак щитовидной железы и химиотерапия

Рак щитовидной железы отличается от других видов рака. Ведь клетки щитовидной железы уникальны, хотя бы потому, что только они способны усваивать йод. Йод необходим им для выработки гормона щитовидной железы, поэтому они извлекают его из крови и собирают внутри себя.

Самые распространенные виды опухолей щитовидной железы состоят из клеток, у которых эта способность усваивать и концентрировать йод сохраняется. Это создает прекрасные условия для «адресной» стратегии.

Радиоактивный йод вводят пациентам с некоторыми видами рака щитовидной железы, так называемым дифференцированным раком, после полного удаления щитовидной железы. К числу таких дифференцированных видов рака щитовидной железы относятся наиболее распространенные виды рака - папиллярный и фолликулярный. Если в организме пациента присутствуют нормальные клетки щитовидной железы или какие-то остаточные раковые клетки (любые клетки, сохраняющие способность усваивать йод), то эти клетки будут поглощать и накапливать радиоактивный йод.

Поскольку большинство других клеток нашего организма не могут усваивать токсичный йод, они остаются неповрежденными. А вот раковые клетки накапливают токсичный радиоактивный йод внутри себя, и радиоактивность разрушает клетку изнутри - без болезненного состояния, выпадения волос, тошноты, диареи или боли. Некоторые нормальные клетки слюнных и слезных желез, ткани молочной железы и костного мозга тоже поглощают часть йода и подвергаются потенциальному риску повреждения.

Менее двадцати процентов пациентов с папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы нуждаются в лечении радиоактивным йодом и могут извлечь пользу из него. Показания к применению радиоактивного йода основаны на данных, полученных во время операции, и исследовании микроскопических данных о заболевании. Папиллярный и фолликулярный виды рака, распространившиеся за пределы самой щитовидной железы на лимфатические узлы или в кровеносные сосуды, являются основанием для лечения йодом. В отсутствие таких данных радиоактивный йод не показан.

Пациенты с медуллярным раком щитовидной железы не нуждаются в терапии йодом, поскольку эти раковые клетки никогда не поглощают радиоактивный йод. Для лечения медуллярного рака щитовидной железы разработаны новые методы адресной терапии, которые доказали свою эффективность при распространении рака в более отдаленные участки.

Небольшие изолированные папиллярные и фолликулярные опухоли часто лечат только с помощью простой (полной) хирургической терапии.Но все зависит от конкретного пациента и заболевания. Решение принимается хирургом, пациентом и эндокринологом, направляющим пациента на операцию. Помните, что одноразовая доза радиоактивного йода абсолютно безопасна. Если вам это нужно, воспользуйтесь.

Описание типичного лечения рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы обычно диагностируется путем введения иглы в узел щитовидной железы или удаления вызывающего беспокойство узла.

Узел щитовидной железы рассматривают под микроскопом и определяют, является ли он доброкачественным (95%-99% всех биопсированных) или злокачественным (менее 1% всех узлов).

Патолог определяет вид рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, смешанный папиллярно-фоликулярный, медуллярный или анапластический.

Пациента необходимо всесторонне обследовать с помощью ультразвука высокого разрешения. Необходимо не только полностью обследовать щитовидную железу, но и все лимфатические узлы шеи, чтобы определить, не распространяется ли это заболевание на лимфатические узлы. Все подозрительные лимфатические узлы необходимо подвергнуть биопсии перед операцией с тем, чтобы сразу сделать правильную операцию!

Всю опухоль необходимо удалять хирургическим путем, иногда лишь частично или полностью удаляя щитовидную железу. Перед операцией с помощью ультразвука высокого разрешения, а также во время операции лимфатические узлы шеи осматриваются на предмет необходимости удаления лимфатических узлов.

При медуллярном раке лимфатические узлы обычно удаляют.

В случае анапластического рака врач поможет принять решение о необходимости и возможности проведения трахеостомии.

Уже через 5-6 недель после полного удаления щитовидной железы пациенты, которым показано лечение радиоактивным йодом, будут проходить курс лечения. Это очень просто. Все состоит в том, чтобы принять одну таблетку в дозе, рассчитанной специально для конкретного пациента. В течение нескольких дней необходимо избегать контакта с другими людьми, чтобы они не подвергались облучению радиоактивными материалами.

Через неделю после лечения радиоактивным йодом необходимо начать прием гормона щитовидной железы в виде таблеток. Без гормона щитовидной железы невозможно жить, и если у человека уже нет щитовидной железы, ему придется принимать левотироксин (обычно по одной таблетке в день) до конца своей жизни. Это очень распространенный препарат (под торговыми марками Synthroid, Левоксил, Тирозин).

Каждые 6-12 месяцев придется посещать лечащего эндокринолога и делать анализы крови, чтобы убедиться, что ежедневная доза гормона щитовидной железы подобрана для вас правильно, а опухоль щитовидной железы не возвращается. Периодичность этих последующих обследований бывает разной у разных пациентов. Как правило, эндокринологи достаточно хорошо справляются с этой задачей. Это те врачи, которые наблюдают за пациентом в течение длительного времени.

Если у вас диагностирован рак щитовидной железы, ваш врач разработает для вас план лечения. Во-первых, это всесторонняя оценка состояния вашей щитовидной железы и шеи с помощью ультразвука высокого разрешения и, возможно, с помощью аспирационной биопсии тонкой иглы. Второй шаг - хирургическое вмешательство, в том числе и некоторые виды тиреоидэктомии. Другие методы лечения рака щитовидной железы, например, радиоактивным йодом, обычно не требуются. При более агрессивных формах рака щитовидной железы помимо хирургического вмешательства и радиоактивного йода может применяться сочетание других методов лечения.

Контакт

Цеппелин Штрассе д. 1
Торговый Центр "Neumarkt- Galerie"
50667 Кёльн
Германия

Тел. +49 (221) 630 615 99

Щитовидная железа - PAN Клиника Кельн, Германия

Ваши врачи

Др. мед. Георг Мансманн
Специалист по внутренним болезням/ эндокринологии и диабетологии

Часы приёма

Понедельник 08:00 -14:00

Вторник 10:00-14:00 а также 15:00-19:00

Четверг 08:00 -14:00

а также по договоренности.

Заказать звонок