Рак простаты

Онкологическое заболевание начинается, когда клетки организма выходят из-под контроля. Клетки практически в любой части тела могут стать раковыми, а затем распространиться на другие участки тела.

Рак простаты возникает, когда клетки простаты начинают выходить из-под контроля. Простата ‒ это железа, присутствующая только в мужском организме. Она генерирует жидкость, которая является одной из составляющих спермы.

Простата находится под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Прямо за простатой находятся железы, называемые семенными пузырьками. Они производят большую часть жидкости для спермы. Уретра, представляющая собой трубку, которая выводит мочу и сперму из организма через пенис, проходит через центр простаты.

Размер простаты обычно меняется по мере взросления человека. У молодых мужчин она величиной с грецкий орех, а у мужчин постарше может быть гораздо большего размера.

Виды рака простаты

Почти все виды рака простаты являются аденокарциномами. Эти раковые заболевания развиваются из клеток железы (тех клеток, которые производят жидкость, добавляемую в сперму).

К другим видам рака, которые могут возникнуть в предстательной железе, относятся:

  • Мелкоклеточные карциномы
  • Нейроэндокринные опухоли (кроме мелкоклеточных карцином)
  • Переходно-клеточные карциномы
  • Саркомы

Эти виды рака простаты встречаются редко. Если человеку говорят, что у него рак простаты, это, вероятнее всего, аденокарцинома.

Некоторые виды рака простаты растут и распространяются быстро, но в основном это заболевание прогрессирует медленно. Фактически, вскрытия показывают, что у многих мужчин старшего возраста (и даже некоторых молодых мужчин), умерших по другим причинам, имелся рак простаты, но он никогда не давал о себе знать при их жизни. Во многих случаях ни они сами, ни их врачи даже не догадывались о наличии этой проблемы.

Возможные предраковые состояния простаты

Некоторые исследования указывают на то, что рак простаты начинается как предраковое состояние, хотя это еще не известно наверняка. Такие состояния иногда выявляются при проведении биопсии предстательной железы (взятие с целью исследования небольших образцов ткани из простаты).

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН)

При ПИН микроскоп показывает изменения во внешнем виде клеток железы, но они не разрастаются по всей предстательной железе (как это делают раковые клетки). В зависимости от того, как выглядят патологические клетки, их классифицируют следующим образом:

  • Пин низкой степени: клетки железы выглядят почти нормально
  • ПИН высокой степени: клетки выглядят более аномально

Считается, что ПИН низкой степени не связана с риском заболевания раком простаты, в то время как ПИН высокой степени считается возможным предшественником рака предстательной железы. Если биопсия показывает ПИН высокой степени, существует большая вероятность того, что с течением времени у вас обнаружат рак.

ПИН появляется у некоторых мужчин, которым еще нет и тридцати лет. Но это не значит, что у всех у них со временем развивается рак простаты. Многим удается избежать этой участи.

Пролиферативная воспалительная атрофия (ПВА)

При ПВА клетки предстательной железы выглядят меньше, чем обычно. Также присутствуют признаки воспаления. ПВА ‒ это не рак, но исследователи считают, что ПВА иногда приводит к ПИН высокой степени, а то и непосредственно к раку.

Признаки и симптомы рака простаты

В большинстве случаев рак простаты выявляется на ранней стадии только при обследовании. В этот период он обычно протекает без симптомов. Более запущенные формы иногда сопровождаются такими симптомами, как:

  • Проблемы с мочеиспусканием, в том числе медленное или слабое мочеиспускание, частые позывы, особенно ночью
  • Кровь в моче или сперме
  • Проблема с эрекцией (эректильная дисфункция или ЭД)
  • Боль в бедрах, спине, груди или других областях, свидетельствующая о том, что рак распространился на кости
  • Слабость или онемение в ногах или стопах, иногда человек не в состоянии контролировать мочевой пузырь или кишечник в результате поражения позвоночника

Многие из этих проблем могут быть вызваны не только раком предстательной железы. Например, проблемы с мочеиспусканием гораздо чаще случаются из-за доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ), неракового образования в простате. В любом случае важно сообщить лечащему врачу о наличии любых из вышеперечисленных симптомов. Это поможет найти причину и, при необходимости, вылечить ее. Иногда нужны дополнительные исследования для проверки на рак.

Диагностические исследования на выявление рака простаты и определение стадии заболевания

Чаще всего рак простаты обнаруживают с помощью скрининга и анализа крови на простат-специфический антиген (ПСА) или пальцевого ректального исследования (ПРИ). Вначале рак простаты обычно не вызывает симптомов, так что обнаруживают уже прогрессирующее раковое заболевание.

Если на основании симптомов и результатов скрининга возникает подозрение на рак, необходимо провести соответствующее обследование. Ваш лечащий врач направит вас к специалисту, который занимается лечением рака половых органов и мочевыводящих путей, в том числе и лечением предстательной железы.

История болезни и физикальное обследование

Если врач заподозрит у вас рак простаты, он расспросит о симптомах, в частности, нет ли у вас проблем с мочеиспусканием или сексуальных проблем, и как давно они появились. Вас также могут спросить о возможных факторах риска, включая случаи заболевания в вашей семье.

Далее доктор осмотрит вас. Он может прибегнуть к пальцевому ректальному исследованию (ПРИ). Врач надевает перчатку и вводит в прямую кишку палец. Таким образом можно нащупать затвердения в области предстательной железы, которые могут оказаться злокачественными. При наличии рака ПРИ иногда помогает определить, локализован ли он только с одной стороны железы, с обеих сторон, или уже вышел за ее пределы на соседние ткани. Врач может обследовать и другие участки тела.

Анализ крови на ПСА

Простат-специфический антиген (ПСА) ‒ это белок, вырабатываемый клетками предстательной железы (как здоровыми, так и раковыми). ПСА в основном присутствует в сперме, но небольшое количество есть и в крови.

Применение при подозрении на рак

Анализ крови на ПСА используется в основном для скрининга рака простаты у мужчин, у которых нет симптомов. Это исследование также проводится в числе первых у пациентов с симптомами, характерными для этого вида рака.

ПСА в крови измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Вероятность того, что у пациента имеется рак простаты, возрастает по мере роста уровня ПСА, но пороговой точки, которая бы точно указала на наличие рака, нет. Многие врачи, определяя необходимость дальнейшего обследования, считают такой пороговой точкой уровень в 4 нг/мл или выше. Другие рекомендуют продолжить обследование при 2,5 или 3 нг/мл.

У большинства мужчин при отсутствии рака уровень ПСА в крови ниже 4 нг/мл. Тем не менее, это не является гарантией того, что у человека нет рака.

У мужчин с уровнем ПСА от 4 до 10 нг/мл (так называемый «пограничный диапазон») вероятность развития рака составляет примерно 1:4.

Если ПСА превышает 10 нг/мл, вероятность наличия рака простаты составляет более 50%.

Если у вас высокий уровень ПСА, вам необходимо пройти дополнительное обследование для выяснения диагноза.

Применение при подтвержденном диагнозе

Анализ крови на ПСА полезно проводить и тогда, когда рак простаты уже выявлен.

У мужчин, у которых только что диагностирован рак, результаты анализа на уровень ПСА, а также результаты физикального обследования и степень дифференцировки опухоли (определяется на основе биопсии, см. далее) помогают решить, целесообразно ли проводить другие исследования (КТ или сканирование костей).

По уровню ПСА определяют стадию рака. От него зависит лечение, так как некоторые методы лечения (например, операция и облучение) вряд ли будут полезны, если рак распространился на другие органы.

По результатам анализов на ПСА часто судят об эффективности лечения, а также определяют вероятность рецидивов.

Биопсия предстательной железы

Если результаты анализа крови на ПСА и другие исследования указывают на то, что у человека может быть рак простаты, скорее всего, потребуется биопсия предстательной железы.

Биопсия ‒ это процедура, в ходе которой берут маленькие образцы ткани предстательной железы и рассматривают их под микроскопом. Биопсию обычно проводит уролог. Это основной метод диагностики рака простаты.

Во время проведения биопсии врач обычно осматривает железу, применяя трансректальное ультразвуковое исследование (ТрУЗИ) или МРТ. Эти методы могут исползоваться вместе (см. ниже). Врач быстро вводит в простату тонкую, полую иглу. Это делают либо через стенку прямой кишки (трансректальная биопсия), либо через кожу между мошонкой и анусом (трансперинеальная биопсия). При извлечении игла захватывает небольшой образец ткани простаты. Так проделывают несколько раз. Чаще всего врач берет около 12 образцов из разных частей железы.

Может показаться, что это болезненная процедура, но она обычно вызывает лишь небольшой дискомфорт. Для манипуляций с иглой используется полуавтоматическое устройство. Оно вводит и извлекает иглу за доли секунды. Обычно врач, проводящий биопсию, сначала обезболивает область, вводя местный анестетик рядом с простатой. Поинтересуйтесь, планирует ли ваш врач такое обезболивание.

Сама биопсия занимает около 10 минут и обычно проводится в кабинете врача. Скорее всего, для снижения риска инфекции вам назначат антибиотики до биопсии и, возможно, в течение 1-2 дней после нее.

На протяжении нескольких дней после процедуры вы можете ощущать некоторую болезненность в этом месте и заметить кровь в моче. Возможно легкое кровотечение из прямой кишки, особенно если у вас геморрой. Многие мужчины в течение нескольких недель после биопсии (в зависимости от частоты эякуляции) замечают кровь в сперме.

Визуализационные тесты на рак простаты

Это исследования, проводимые с помощью рентгеновских лучей, магнитных полей, звуковых волн или радиоактивных веществ для создания изображений внутренней части тела. Можно использовать один или несколько методов визуализации для:

  • выявления рака в простате;
  • обеспечения видимости простаты во время проведения некоторых процедур (например, биопсии простаты или некоторых видов лечения рака простаты);
  • поиска путей распространения рака простаты в другие части тела.

Какие тесты могут понадобиться вам, зависит от ситуации. Например, биопсия предстательной железы как правило проводится с помощью трансректального ультразвукового исследования (ТрУЗИ) и/или МРТ. Если рак обнаружен, необходимо провести визуализацию других частей тела для выявления возможного распространения рака. (Мужчинам с нормальными анализами другие исследования вряд ли понадобятся, поскольку вероятность распространения рака очень мала).

Выбор вариантов лечения рака простаты

У большинства мужчин рак выявляют на раннем этапе. Опухоль маленькая, и она не выходит за пределы железы. Таким пациентам часто предлагают на выбор несколько вариантов лечения.

Далеко не в каждом случае следует сразу же приниматься за лечение. Если рак выявлен на ранней стадии, следует принять во внимание много факторов, в частности, возраст, состояние здоровья, приведет ли рак к проблемам в вашем конкретном случае, а потом уже решать, что делать. Необходимо также подумать о возможных побочных эффектах лечения и какова вероятность того, что они коснуться вас. Некоторые мужчины хотят подольше не сталкиваться с такими побочными эффектами, как недержание и проблемы с эрекцией. Других больше волнует раковая опухоль.

Мужчинам старшего возраста, а также при наличии других серьезных проблем со здоровьем лучше относиться к раку простаты как к хроническому заболеванию, которое, возможно, не приведет к смерти, но вызовет нежелательные симптомы (при условии, что рак прогрессирует медленно). Достаточно ждать и наблюдать (или активно выживать) и не думать о лечении, которое приводит к серьезным побочным эффектам (например, облучение и операция). Конечно, возраст ‒ не главное при принятии решения. Есть мужчины, которые и в 70 лет пребывают в хорошей физической и умственной форме, в то время как некоторые мужчины моложе их не отличаются хорошим здоровьем.

Если вы еще молоды и, следовательно, здоровы, вы, скорее всего, предпочтете смириться с возможными побочными эффектами лечения, если оно предлагает наилучший шанс на исцеление. Большинство врачей считают, что операция, внешнее облучение и брахитерапия в равной степени эффективны при лечении рака простаты на самой ранней стадии. Однако у каждого вида лечения есть и риски, и преимущества, и все это необходимо взвесить.

В последние годы сложнее выбрать вариант лечения. Разработаны новые виды хирургических операций (например, роботизированная простатэктомия) и лучевой терапии (например, протонное облучение). Многие из них представляются весьма перспективными, но по ним очень мало долгосрочных данных, в связи с чем трудно сравнивать их эффективность и возможные побочные эффекты. Кроме того, эти новые методы лечения доступны только в центрах со специализированным оборудованием и специально обученными врачами.

Контакт

Цеппелин Штрассе д. 1
Торговый Центр "Neumarkt- Galerie"
50667 Кёльн
Германия

Тел. +49 (221) 986 572 30

Тел. +49 176 73876295

Ваши врачи

Рак простаты - PAN Клиника Кельн, Германия Рак простаты - PAN Клиника Кельн, Германия

Др. Йохан Дэнил
Специалист в области урологии, андрологии

Др. Засан Назари
Специалист в области урологии и мед. терапии опухолей

Прив.-доц. др. Ян Херден
Врач-уролог

Часы приёма

Понедельник - пятница
C 7.00 до 20.00

Суббота (только по договорённости)
C 9.00 до 13.00

Заказать звонок