Лечение бесплодия

Существует ряд различных методов лечения бесплодия - от простого изменения образа жизни до искусственного оплодотворения в пробирке, которое может быть очень трудоемким и стрессовым.

Какой подход подходит в каждом конкретном случае, зависит, прежде всего, от причин, лежащих в основе неудовлетворенного желания иметь детей.

В любом случае, это необходимо выяснить заранее с помощью соответствующей диагностики. Затем лечащий врач проводит подробное обсуждение с парой. Здесь обсуждаются результаты обследования и показываются существующие варианты лечения. В зависимости от причины, часто есть несколько вариантов.

В целом, применимо следующее: Терапия бесплодия - это не обязательство, а желаемое лечение, при котором не все, что можно сделать, должно быть сделано.

В конечном счете, решение зависит от пары и их личных идей и потребностей. Присутствие обоих партнеров - важная цель процесса консультирования, которая должна предшествовать любому лечению желания иметь детей.

В беседах с врачом должны обсуждаться не только сами терапевтические процедуры, но и их риски, шансы на успех, усилия и связанные с этим физические, психологические и финансовые проблемы.

Смена образа жизни

Многочисленные внешние воздействия могут разрушить репродуктивные клетки. Питание играет очень важную роль в этом. Например, недостаточный вес может привести к отсутствию овуляции, а фолиевая кислота может увеличить естественные шансы на беременность.

В дополнение к либидо и эректильной способности, курение и алкоголь, как было показано, ухудшают фертильность.

Гормоны стресса также могут оказывать негативное влияние на фертильность. Здоровый сон и регулярные физические упражнения на открытом воздухе могут помочь уменьшить стресс.

Лекарственная коррекция уровня гормонов

Если бесплодие вызвано нарушением гормонального баланса, есть возможность отрегулировать гормоны с помощью лекарств. Однако, прежде чем сделать это, необходимо выяснить, в чем причина нарушений, поскольку это является основой для конкретной процедуры лечения. В случае синдрома полизистического яичника (PCOS) может быть полезен прогестерон полового гормона. Если неактивная щитовидная железа является спусковым механизмом, то это должны быть гормоны щитовидной железы.

Если с помощью лекарств все гормоны, участвующие в контроле женского цикла, можно отрегулировать до нормального уровня, шансы на беременность обычно значительно возрастают.

Контроль цикла

Женщина может забеременеть только в течение очень короткого времени. После овуляции яйцеклетка остается фертильной всего около 24 часов.

Для того, чтобы идеально поймать время оплодотворения, вы должны знать дату овуляции. Это можно легко определить, например, ежедневно измеряя температуру или наблюдая за цервикальной слизью. Врач проводит цикл мониторинга с помощью ультразвука и определения уровня гормонов.

Созревание яйцеклетки можно стимулировать с помощью лекарств. Стимуляция гормонами начинается примерно со второго по четвертый день цикла. Затем созревание яйцеклетки проверяется с помощью ультразвуковых и гормональных показателей. Оплодотворение тогда проходит естественный путь через общение.

Гормональная стимуляция может привести к созреванию нескольких яйцеклеток и к беременности несколькими плодами.

Для беременности необходимо, чтобы овуляция имела место. Если этого не произойдет, лечение может увеличить вероятность. Однако, если нет овуляции, нарушения обычно происходят, когда яйцеклетка созревает.

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

Оплодотворение в пробирке (ЭКО) часто является последним вариантом пары для беременности. Яйцеклетка и сперматозоид объединяются в пробирке. Оплодотворенная яйцеклетка затем вводится в матку. Закрепление яйцеклетки поддерживается введением гормонов.

ЭКО лечение является сложным и может быть большой физической нагрузкой для женщин. Существует также психологическая составляющая, поскольку нет гарантии успеха. По статистике, вероятность забеременеть с ЭКО составляет 25 процентов, но отдельные факторы, такие как возраст, могут значительно повлиять на уровень успеха.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ, микроинсеминация)

При внутрицитоплазматической инъекции сперматозоидов, для краткости ИКСИ, сперматозоид вводится под микроскопом тонкой иглой в яйцеклетку. Это лечение особенно необходимо, если человек производит слишком мало сперматозоидов или если сперматозоиду не удается проникнуть в яйцеклетку. За исключением введения сперматозоида в яйцеклетку, этот метод имеет ту же процедуру, что и ЭКО.

Если в эякуляте нет сперматозоидов, теперь их также можно получить из придатка яичка или ткани яичка.

Альтернативные методы лечения

До сих пор не было окончательно выяснено, способствуют ли беременности такие процедуры, как традиционная китайская медицина (ТКМ), гомеопатия, иглоукалывание или шиацу, массаж и аутогенные тренировки. Но есть исследования, которые указывают, например, что дополнительные медицинские методы, проводимые во время ЭКО, могут увеличить шансы на успех искусственного оплодотворения.

Психотерапевтическая поддержка

Если долгожданное потомство не появляется, несмотря на интенсивные усилия, это часто воспринимается парами как очень удручающее и стрессовое - и почти неизбежно также влияет на партнерство и сексуальность.

Подтвержденный с медицинской точки зрения диагноз неспособности иметь ребенка естественным образом усугубляет проблемы, в том числе серьезные чувства вины и депрессии. Тогда имеет смысл обратиться за помощью к психологу, специалисту по психиатрии или психотерапевту. Это может помочь им снова мыслить более позитивно и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Факт и, в некотором смысле, ирония судьбы, в том что пары, которые более или менее смирились с бездетностью, иногда все же становятся родителями.

Читайте также:

Контакт

Цеппелин Штрассе д. 1
Торговый Центр "Neumarkt- Galerie"
50667 Кёльн
Германия

Тел. +49 (221) 986 572 30
+49 (152) 056 614 64

Лечение бесплодия - PAN Клиника Кельн, Германия

Ваши врачи

Специалисты в области нейрохирургии

Прив.-доц., др. Штефан Грау
(заведующий отделением)
Проф., др. Роланд Гольдбруннер
(директор клиники нейрохирургии)
Проф., др. Борис Кришек
Проф., др. Юрген Хампл
Др. Геррид Бринкер
Дирек-Марко Шибулка
Др. Пантэлис Ставриноу
Др. Кристиан Ветцель
Др. Каролин Вайс Лукас
Проф., др. Максимилиан Руге
Др. Марина Пеннер
Др. Андреа Файмонвилль
Др. Мориц Перрех

Часы приёма

Понедельник, вторник, четверг
C 8.00 до 17.00

Среда и пятница
с 8.00 до 14.00

Заказать звонок